Importação de nota fiscal

Veja como realizar a importação de nota fiscal de compra para atualização de estoque diretamente pela nota do fornecedor.

1. Na dashboard, acesse Estoque.
  2. Clique em notas fiscais.

Há duas formas de importar nota fiscal:

• Importando o XML salvo no dispositivo; ou
  • Baixando a nota fiscal diretamente pela Sefaz.

As notas fiscais importadas ficam listadas nesta tela. É possível utilizar o filtro no canto superior direito para encontrar notas importadas anteriormente.

Importação de nota fiscal por XML

1. Clique em Importar XML.
  2. Selecione a nota em seu dispositivo.
  3. Clique em Fazer entrada para realizar a entrada de mercadorias.

Você pode fazer a entrada de mercadorias imediatamente após a importação da nota ou em outro momento acessando a nota importada. Notas importadas que não tiverem a entrada de mercadorias feita apresentarão o status "Entrada pendente".

Importação de nota fiscal pela Sefaz

1. Clique em Importar da Sefaz.

As notas serão importadas automaticamente através de uma consulta feita pelo Navi Vendas no sistema da Secretaria da Fazenda. As notas baixadas pela Sefaz utilizam o recurso do MD-e e automaticamente realizarão o evento de Ciência da operação ou Confirmação.

A consulta pela Sefaz irá retornar as notas dos últimos 90 dias para as empresas que já usam este serviço regularmente.
Para empresas que irão utilizar pela primeira vez o recurso ou ficaram mais de 60 sem usar, as notas serão retornadas a partir da primeira consulta.

A Sefaz permite consulta de nota fiscal com intervalos de 1h.

Realizar entrada de mercadorias

Acesse a nota fiscal desejada para realizar a entrada de mercadorias. Os produtos ficam listados na tela e são vinculados automaticamente.

Os produtos vinculados automaticamente a produtos já cadastrados são apresentados na cor preta.

Produtos não vinculados serão apresentados na cor vermelha. Neste caso, você deve Cadastrar produto ou Selecionar produto cadastrado para cada item da nota.

Os produtos da nota são vinculados pelo sistema através do código de barras. Caso o fornecedor não informe o código de barras do produto, será considerado o código do fornecedor informado na nota.

Cadastrar produto

Se for um novo produto, clique em Cadastrar produto. Preencha:

1. Em Descrição, dê um nome ao produto.
  2. Selecione um Grupo, ou cadastre um novo.
  3. Selecione um Subgrupo, ou cadastre um novo.
  4. Em Unidade, mantenha ou insira a unidade de medida que será utilizada na venda do produto. Ex.: KG (quilos), MT (metros), UN (unidade), etc.
  5. Em Qtd recebida, insira a quantidade total recebida do produto, de acordo com a Unidade escolhida anteriormente.

Como exemplo, um produto que é comprado em caixas e vendido em unidades, pode apresentar as seguintes informações:

• Unidade NF: CX (caixa)
  • Quantidade NF: 5
  • Unidade de venda: UN (unidade)
  • Quantidade recebida: 50

Neste exemplo, cada caixa possui 10 itens, portanto a quantidade recebida em 5 caixas é de 50 itens.

Selecionar produto cadastrado

Se desejar vincular o produto a um previamente cadastrado no sistema, clique em Selecionar produto cadastrado.

As informações de Descrição, Grupo, Subgrupo e Unidade já virão preenchidas e não poderão ser alteradas.

1. Em Quantidade, insira a quantidade total recebida do produto de acordo com a unidade de medida definida.

Gerência de custos

Após editar todos os itens, clique em Gerência de custos para finalizar a atualização do estoque.

Na tela de Gerência de custos, para produtos previamente cadastrados no sistema, será possível:

• Comparar o Preço de custo cadastrado e o custo que consta na nota importada.
  • Ver a porcentagem de Outros custos dos produtos vinculados.

Para produtos novos e já cadastrados, será possível:

• Editar a Margem.
  • Editar o Preço de venda.

É possível utilizar o filtro no canto superior direito para exibir apenas os produtos que tiveram o preço de custo alterado.

Após concluir, clique em Finalizar para que o estoque seja atualizado.